21.05.2018
Информация /  Новости
Ремонтно-профилактические работы
31.05.2018 г. с 10-00 до 01.06.2018 г. 10-00 будет произведена... Подробнее ...

Тепло родного очага

Печать PDF

Специалисты "Мосэнерго" отвечают на вопросы горожан в преддверии зимы Зима не то, чтобы не за горами, а подступает вплотную. Ее дыхание явственно ощущается на столичных улицах, и большинство москвичей уже сменили легкую демисезонную одежду на пальто и шарфы. Синоптики обещают в конце этой недели первый снег и самую низкую за последние годы температуру в зимние месяцы. Неудивительно, что тема "тепла" для читателей "МК" сейчас - одна из насущных. Готова ли столица к очередному отопительному сезону? Куда жаловаться, если батареи не греют? Что будет с тарифами на тепло и электричество? Ответить на эти и другие наиболее часто задаваемые вопросы мы попросили специалистов - директора "Теплосбыта, филиала ОАО "Мосэнерго" Сергея Ерохина и директора по работе на оптовом рынке ОАО "Мосэнерго" Юлию Артемову. Они стали гостями организованной "МК" "горячей телефонной линии", посвященной началу отопительного сезона в Москве.


"Мосэнерго" - это производство тепла и электроэнергии

- Здравствуйте. Хочу пожаловаться. Меня зовут Василий Николаевич. Я пенсионер. Много лет по всем вопросам, связанным с теплом и светом в квартире, обращался в "Мосэнерго". А сейчас там говорят, что с потребителями не работают. Что произошло?
- Василий Николаевич, произошла реформа электроэнергетики. Если раньше в столице производство, транспортировка и сбыт тепла и электроэнергии были сосредоточены в одной компании - "Мосэнерго", то в ходе реформирования эти функции были разделены между разными предприятиями, которые действуют совершенно самостоятельно. Так, "Мосэнерго" сегодня только производит тепло и электроэнергию. За их своевременное поступление в квартиры москвичей отвечают специализированные сбытовые компании. Туда вам и следует обращаться.

- А как мне узнать, что это за компания, которая меня обслуживает?
- Уточнить название вашей компании-поставщика и ее контакты можно в жилищно-коммунальной службе по месту жительства. Самой крупной сбытовой компанией на столичном рынке тепла является МОЭК. На рынке электроснабжения - "Мосэнергосбыт". Хочу подчеркнуть, что "Мосэнергосбыт" - это абсолютно самостоятельная компания. Кстати, из-за похожего названия москвичи чаще всего путают с нами эту компанию. Именно "Мосэнергосбыт" рассылает в наши квартиры счета на оплату электроэнергии, проверяет показания счетчиков и т.д. А "Мосэнерго" - это теплоэлектроцентрали, ТЭЦ, производящие тепло и электроэнергию.
У МОЭКа и "Мосэнергосбыта" есть свои "горячие телефонные линии", по которым вы можете узнать всю подробную информацию по вашему району, дому, квартире. Туда же можно обращаться с жалобами. А если и это не помогает, то следует обращаться на "горячую линию" по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Москвы.

- Добрый день. Вас беспокоит Владимир, учитель истории из Москвы. Сейчас очень много внимания на государственном и городском уровнях уделяется вопросу энергосбережения. Принято решение, что в ближайшие годы постепенно выведут из продажи обычные лампочки накаливания, заменив их энергосберегающими. Что и как делать населению - все понятно. Но ведь только людьми тут многого не сделаешь. А что делают сами компании на этом поприще?
- Очень хороший вопрос, Владимир. Можем вам сказать, что наша компания не осталась в стороне от происходящих процессов. Во-первых, мы сокращаем собственные внутренние затраты на производство энергии. Сокращаем потребление энергии на наших электростанциях. Ведь "Мосэнерго" - это своеобразный "завод" по производству энергии, поэтому было бы странно потреблять самим очень много электричества и тепла, а не передавать его людям. Помимо этого мы запускаем современные эффективные энергоблоки, заменяем устаревшее оборудование. Как раз на днях мы открыли новую компактную станцию в Подмосковье, которая будет обеспечивать теплом и электроэнергией жителей Павловского Посада. Эта станция, как и другие новые мощности "Мосэнерго", потребляет меньше газа, занимает сравнительно мало места и более экологична. И работа в этом направлении продолжается практически ежедневно.

Справедливы ли тарифы?

- Добрый день. Беспокоит Мария Леонидовна из Москвы. Меня интересует, из чего складывается тариф на электроэнергию? Кто, сколько и за что получает?
- Как мы уже объясняли, сейчас производство (генерация), сбыт и транспортировка электроэнергии разделены между разными компаниями. Каждый получает свою часть от тарифа, по которому платят потребители. "Мосэнерго" несет основную нагрузку по затратам на производство электроэнергии, однако при этом доля компании в тарифе достаточно скромная. К примеру, в тарифе для потребителей с газовыми плитами доля "Мосэнерго" - 34%, а для коммерческих предприятий - 35%. Поэтому расхожее мнение, что "мы платим за свет и тепло "Мосэнерго" лишь отчасти соответствует действительности. Значительная часть платежей граждан уходит в сетевые и сбытовые компании.

- Здравствуйте. Хорошо, что вы пришли в "МК" для общения с читателями. Я вас сейчас напрямую спрошу: в стране кризис, а тарифы на тепло и электроэнергию все время растут - безобразие, сколько можно? Делает ли что-то "Мосэнерго", чтобы обуздать цены?
- Если вы полагаете, что мы сами рассчитываем или утверждаем тарифы на тепло или электроэнергию, вы глубоко заблуждаетесь. Все тарифы в нашем регионе утверждаются специальными постановлениями Правительства города Москвы и Правительства Московской области. Делается это раз в год. На величину тарифа влияют многие факторы, в первую очередь - себестоимость продукции и услуг. Именно поэтому в "Мосэнерго" постоянно идет активная работа по снижению себестоимости выработки тепла и электроэнергии. Это политика компании, программа, а не какие-то случайные акции. Компания сокращает потребление энергии на собственные нужды, снижает количество газа и других видов топлива, потребляемого для выработки энергии (а это - одна из основных расходных статей). В частности, до трети газа нам позволяют экономить новейшие технологии, которые мы все шире используем на наших станциях. Речь, в первую очередь, идет о современных парогазовых установках, чей КПД превышает 50% - прекрасный показатель для отрасли! Еще не так давно мы и мечтать не могли о таком коэффициенте полезного действия, а сейчас рассчитываем в обозримом будущем по максимуму оснастить наши электростанции такими парогазовыми установками.

- Добрый день. Сергей Владимирович беспокоит из области. Я слышал, что российские власти собираются отменить регулирование цен на рынке электроэнергии. Это сколько же тогда нам придется платить? И откуда брать деньги? Вы не боитесь, что неплатежи увеличатся?
- Хотели бы успокоить вас, Сергей Владимирович, по мере возможности. Реформа энергетической отрасли предполагает отказ от регулируемых тарифов только на оптовом рынке. Что касается граждан, то их пока планируется и дальше защищать при помощи регулируемых тарифов.

- У меня вопрос по оплате горячей воды. Как считается ее стоимость в те месяцы, когда ее отключают? Есть ли какой-то единый универсальный телефон, по которому можно все это выяснить?
- Здесь все не так однозначно. В зависимости от района, где вы живете, методики расчета могут быть различными. Поэтому, чтобы узнать, как "считают" горячую воду у вас, первым делом следует обратиться в предприятие ЖКХ, обслуживающее ваш дом. Уточнить, правильно ли начислялись платежи, можно в Едином информационно-расчетном центре (ЕИРЦ) по месту жительства. Впрочем, эту информацию можно узнать и, позвонив на "горячие линии" крупнейших сбытовых компаний - МОЭКа (тепло) и "Мосэнергосбыта" (электроэнергия).

Оптимальное предложение

- Алло, здравствуйте. Я читатель "МК", но хочу задать вопрос не как житель города, не от себя, как плательщик за услуги ЖКХ, а по бизнесу. Можно?
- Конечно, и юридические лица, и иные предприниматели - такие же пользователи тепла и электроэнергии, как и обычные москвичи. Более того, нам даже интересно, какие проблемы возникают, и если сможем вам помочь каким-то оптимальным решением, то будем этому весьма рады.

- Я бизнесмен. У меня несколько автомоек на юге Москвы. Могу ли я как юридическое лицо сэкономить на оплате тепла и электричества?
- Однозначно заверяем вас - можете. Причем, для этого у вас есть возможности использовать как собственный потенциал, так и факторы внешнего рынка. Во-первых, вы наверняка в состоянии сами сократить собственные расходы. Используйте специальные экономичные источники энергии, не оставляйте без надобности включенными электроприборы. Как показывает практика, таким образом можно снизить объемы потребления энергоресурсов, а значит, и плату за них на 30%. Второй ресурс экономии - правильный выбор поставщика. В Москве сегодня реально есть из кого выбирать. К примеру, мы - "Теплосбыт", филиал ОАО "Мосэнерго", предлагаем при заключении договора энергоснабжения целый ряд дополнительных услуг - своего рода бонусов для потребителей. Среди них интернет-оплата через платежные системы, доступ через личный кабинет клиента. В стадии разработки находится проект по дистанционной передаче данных с теплосчетчиков на серверы "Теплосбыта", что позволит клиенту экономить на эксплуатации счетчика и так далее. Как говорится, преимущества налицо. Впрочем, мы понимаем, что главный и безусловный бонус для любого потребителя - это цена. "Теплосбыт" предлагает тепловую энергию по цене существенно ниже, чем у конкурентов. И это не демпинг. Просто компания продает тепло, произведенное на ТЭЦ "Мосэнерго". И его себестоимость существенно ниже, чем у тепла, производимого, к примеру, котельными. Поскольку технологии экономичнее. Нынешняя динамика роста объемов реализации "Теплосбыта" подтверждает, что московские потребители сумели по достоинству оценить эти преимущества. И пользуются ими, к своему удовлетворению. Советуем вам не откладывать принятие решения и не тянуть с ним. Каждый день - это лишние деньги, которые вы платите и которые совсем не лишние для вас.

- Добрый день. Я пенсионерка, Екатерина Дмитриевна. Слышала недавно, что метеорологи, Вильфанд, кажется, говорили, что эта зима будет холоднее, чем прошлая. Вот меня беспокоит, как у нас тогда отопительный сезон пройдет? Я, по большей части, дома сижу, но вот если холодно будет в квартире, надо будет подкупать теплые вещи? Вот этот вопрос меня беспокоит.
- Не волнуйтесь, Екатерина Дмитриевна. Со всей ответственностью можем заверить и вас, и других жителей столицы, что все будет в порядке. Мощностей "Мосэнерго" более чем достаточно, чтобы обеспечить и предприятия, и квартиры столицы достаточным количеством тепла и электроэнергии. Так что в квартирах будет все нормально и комфортно. Что же касается теплых вещей, то они вам понадобятся только для прогулок по свежему воздуху, от которых, наверное, не стоит отказываться в любом возрасте.

Московский Комсомолец, 29.10.2009, ПАВЛОВ Николай

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Статистика сайта

Пользователи : 1
Статьи : 63
Просмотры материалов : 494850

Copyrights

© 2019 АО Теплоцентраль Белокуриха. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.